Отборные семена – высокий урожай.

19.07.11 | Фадеев Л. В., кандидат технических наук, доцент

Уважаемый читатель, рад продолжить общение с тобой, ибо встречи на выставках, разговоры по телефону и непосредственно на нашем производстве подтверждают значимость данной темы практически, для каждого кто сеет и жнет.

Как бы я хотел узнать, о чем думает наш сельский трудяга, когда осматривает агротехнику на выставках в Киеве?

Попробую сказать за тебя

  • Это только у себя в хозяйстве я смелый и уверенный, а я здесь мал и слаб, ибо эти исполины полей по карману только агроолигархам, а мне, с моей «Нивой» и ХТЗ шансов остается все меньше и меньше;
  • Как их много, датчане, голландцы, уже и бразильцы, и новозеландцы, а мы то где, похоже, что пока мы под крики «ура» обгоняли их в Космосе, они без лишнего шума обогнали нас на земле;
  • Цены все в долларах и евро, в гривны даже переводить не хочется, и т.д.

Не отчаивайся дорогой мой читатель, и ту землю, что твоя, пусть в аренде, не отдавай никому. Ты их богаче – у тебя земля. Сделай так, чтоб она перешла детям, не ты, так они купят это железо, а может еще лучше, чем это. Главное удержать землю, плодородный слой, который миллионы лет набирал силу.

А что до выставок, то открою тебе дорогой читатель «страшную тайну» - деньги на оплату за экспозиции на наших выставках (да и на всю рекламную компанию за пределами своих стран) зарубежные фирмы получают из государственного бюджета. Именно поэтому на всех выставках «панують» не украинцы.

Вот так надо завоевывать рынок сбыта, и обеспечивать рабочие места в своей стране.

В то же время, если я возьму только одну деталь, которую делают и в Харькове, и в Николаеве, и в Запорожье – лопатку турбины газотурбинного двигателя, то ни одна из фирм, у которой мы сегодня за валюту покупаем сельхозмашины, не только не сможет сделать такую деталь, а даже рассказать не сможет, как вообще, ее можно сделать. Очнись Украина, перестань кормить чужие народы – подумай о своем. У тебя еще не утрачен шанс удержать улетучивающийся интеллектуальный потенциал, которым так любят гордиться наши чиновники, а сами не дают ему достойную мотивацию работать на свою страну и блокируют отечественного производителя, открывая зеленую улицу зарубежной сельхозтехнике. Круг замыкается. Вначале через трейдеров у тебя за бесценок выкупают зерно тем самым лишая работы отечественных переработчиков, а затем эти вырученные деньги через валюту уходят из страны за импортную сельхозтехнику, сделанную, кстати, из украинского металла. В истории такое было, пушнину отдавали за водку и порох. Неужели мы не стоим большего? Извини мой читатель: этот крик не тебе – ты за откаты страну не продаешь.

Ближе к теме. Отборные семена – это не травмированные, выровненные по размеру, тяжелые семена с высоким потенциалом. Вначале несколько слов о травмировании.

Перед тем, как начать разговор по сути вопроса, подмывает поделиться с тобой мыслями, не дающими мне покоя.

Наша планета Земля является редчайшим событием в космическом мире, хотя бы по той причине, что 99, 99% материи космических тел состоит из водорода. А на нашей Земле есть воздух (смесь азота и кислорода), вода, растительный и животный мир, есть человек мыслящий – вершина творения природы. Но, видимо, еще не самая вершина, иначе бы он не разрушал то, что его кормит, и думал бы о тех, кто будет жить на этом уникальном острове жизни после него. И это «после» не так уж и далеко. Если в ближайшее десятилетие не остановить снижение плодородия почвы и не заняться его восстановлением, то уже внуки наши назовут нас варварами. Я думаю об этом осенью, когда вижу распаханные вдоль склоны, зимой, когда эти поля покрыты снегом, весной, когда потоки талой воды сносят плодородный слой, возраст которого миллионы лет. Кто вернет этот чернозем на то место, с которого его смыла вода - никто. А на формирование 1 сантиметра плодородной почвы в естественных условиях требуется более 100 лет. Мысли, похожие на эти, возникают тогда, когда смотрю на машины, которые бьют зерно, с таким трудом выращенное и вынесшее часть того же плодородия почвы, на осенние пожары стерни, превращающие почву (в почве обитает биосуществ больше в несколько раз, чем живет на поверхности Земли) в мертвый набор химических элементов. Давайте признаемся, что до вершины нам еще далеко.

Две планеты двигаются по разным орбитам и через равный интервал космического времени, пролетая близко одна от другой, успевают поговорить.

- «Как ты себя чувствуешь?» - спрашивает одна. «Всё в порядке» - слышится в ответ.

- «А ты?» - «А у меня беда – люди на мне завелись».

- «Не расстраивайся, у меня такое было, само прошло».

Как не хочется, чтобы этому «само прошло» мы сами бы и помогли.

Теперь к теме: травмирование зерна при уборке и сушке. Можно много раз убеждаться (и удивляться) как в естественной природе длительная эволюция сформировала способность растений к воспроизводству. Являясь частью этой же природы, человек разумный, тоже, кстати, движимый инстинктом самосохранения, вмешался в естественный ход воспроизводства растений на коротком по времени и по расстоянию участке цепочки – участке падения спелого зерна от колоса до земли и вынужденно заменил его сложнейшей цепочкой взаимодействия зерна с машинами, начиная с уборки, различных транспортировок, послеуборочных операций, обработкой химическими препаратами и заканчивая севом.

К сожалению, точнее, к большому сожалению, машины разрабатывают одни специалисты, производят другие, а эксплуатируют третьи. Вот эти-то крайние и платят за ошибки одних и других. Плата эта не малая – недобор урожая и плохая сохранность зерна из-за его травмирования машинами, начиная с комбайна и заканчивая сеялками.

Понятно, что такого обращения с зерном природа не предполагала. Приходится мириться с тем, что машины не могут не травмировать зерно, но именно на человека и приходится задача максимально уменьшить это травмирование, но для этого надо выявить наиболее "агрессивные" механизмы и исключить их из технологической цепочки. А если это невозможно, то заменить их другими менее травмирующими (щадящими).

Травмирование начинается с уборки. По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%. Количество поврежденных зерен у озимой пшеницы только при обмолоте находится в пределах 27-42%. Дробление пшеницы при уборке доходит до 3% и более. В отдельные годы доля зерен с полностью выбитым зародышем (при уборке) из общего количества повреждений доходит до 70% [1]. Хотя пшеница относится к трудно обмолачиваемым культурам, крупные зерна, находящиеся в средине колоса обмолачиваются сравнительно легко, а мелкие, имеющие более крепкую связь с колосом травмируются сильнее. При последующей обработке семена, размер которых 2 мм и менее отходят на сортировальных машинах и не влияют на посевные качества семенной партии.

Естественно, что крупные зерна пшеницы более склонны к дроблению. Так, при обмолоте дробленых зерен размером 4 мм в 3 раза больше чем дробленых зерен размером 3 мм.

Рис. 1. Травмирование пшеницы и ржи при обмолоте [1].
При обмолоте рожь более травмируемая, чем пшеница. Если количество микро и макро травм после комбайна у пшеницы 27 – 42 %, то у ржи 37 – 63 %, при этом дробление у пшеницы 3, 5 %, у ржи 7, 6 % (рис. 1). Рожь, в основном, дробится поперек, а пшеница вдоль. Кроме того, при практически одинаковом количестве частичных повреждений зародыша, зерен с полностью выбитым зародышем значительно больше (примерно в 2 раза) бывает у ржи. Так при обмолоте ржи с влажностью 15 % было 34 % семян с поврежденным зародышем (из общего количества травм), а при влажности 25 % - 65 %. При переходе на более щадящий режим обмолота зерен, травмированных было соответственно 23 и 34 % (рис 2).

Такая большая разница в повреждении зародыша объясняется тем, что у зерна ржи зародыш сильно выступает из зерновки, а у пшеницы он находится почти заподлицо с зерновкой, то есть выступающий зародыш ржи легче выбивается, чем скрытый у пшеницы. Кроме того, покрывные ткани зерновки ржи тоньше и нежнее, чем у пшеницы. Травмирование влажного зерна при уборке возрастает. Регулировка режимов комбайна при уборке ржи требует особой тщательности. Это пожелание распространяется и на другие машины послеуборочной переработки.

Рис. 2. Зависимость травмирования от влажности при уборке [1].
Травмирование коварно своей неявностью. Мы не видим микротравмирования, а его, как минимум, в 10 раз больше, чем видимых травм.

В предыдущем материале мы рассмотрели устройство и работу машин, разделяющих семена по плотности за счет взаимодействия падающего зерна со сносящим потоком воздуха. В этой статье речь пойдет о пневмовибростолах.

Прошу прощения за то, если тебе, уважаемый читатель, говорю о вещах хорошо известных, но что делать, если я не знаю другого способа, как через убеждение показывать какие имеются резервы по повышению урожайности, если снизить травмирование семян и высевать наиболее репродуктивные – отборные семена.

Первый в мире пневмовибростол разработали в 1897году братья Уолтер и Эдвин Стил. Организованная ими в 1888 году в штате Техас компания сперва выпускала сепараторы для обогащения полезных ископаемых, а немного позже начала выпуск столов для сепарации зерновых материалов. С этого момента в области сепарации сыпучих материалов, и в частности, в семеноводстве началась новая эпоха, так как появилась машина, способная сухим

способом с высокой точностью сепарировать семена, которые различались по плотности [2].

Остаётся только поражаться и удивляться, что эта «новая эпоха », практически не тронула как бывший СССР, так и нынешние независимые государства. Так в России сейчас только около 0, 5% семенного фонда обрабатывается на пневмовибростолах.

Если допустить, что на Украине злополучный процент выше 0, 5, то сразу - же согласимся, что не намного. Сегодня во многих странах семена не прошедшие обработку на пневмовибростолах не допускаются к севу, а мне часто приходится отвечать на вопрос, что это за машина такая – пневмовибростол, причем спрашивают аграрии с многолетним стажем работы на земле. И это не удивительно.

В СССР по соглашению СЭВ почти 40 лет поставлялись зерноочистительные машины довоенной разработки. И все эти годы зерновые культуры без калибровки и сепарации по плотности сеяли после зерноочистки. Сама же страна-поставщик машин по зерноочистке не допускала к севу семена без обработки на пневмовибростолах. В результате в этой стране сегодня урожай озимой пшеницы более70 ц/га (7 млн. га под озимой пшеницей, более 50 млн. тонн урожай), а в Украине за последние 10 лет средний урожай 27, 2 ц/га по стране.

Рис 3 Распределение зёрен при поперечном колебании деки (без вертикального потока воздуха).
Преимущество пневмовибростолов перед описанными выше машинами типа «Алмаз», «САД», ССФ-1 и т.п. (падение зерна в сносящем потоке воздуха) легко объяснимо – время воздействия псевдоожиженного слоя на зерно в десятки, а то и в сотни раз больше, нежели у машин, где зерно взаимодействует с потоком в свободном падении. В процессе движения, зерна на деке пневмовибростола сотни раз меняют свое положение в омываемом их потоке воздуха, и интеграл этого взаимодействия – высокое качество распределения по плотности.

Рис 4. Распределение зерен на деке в псевдоожиженном слое
Суть работы пневмовибростола простая. Направленная поперечная вибрация деки смещает зерно в направлении импульса колебания (рис 3), даже в том случае, когда стол имеет поперечный угол наклона. Тяжёлые семена в процессе вибрации занимают нижние слои и лежат на деке, а более лёгкие оказываются наверху. Если теперь через деку, (она проницаема для воздуха), направить выровненный поток воздуха снизу вверх такой интенсивности, что - бы он приподнял лёгкие зёрна, а тяжёлые оставил на колеблющейся деке, то они (лёгкие зёрна) начнут скользить вниз, т.е. в противоположную сторону от движения тяжёлых (рис. 4). Осталось только наклонить деку (не меняя поперечного угла) в продольном направлении и ссыпать отдельно легковесные и тяжёлые семена.

Рис. 5. Дека пневмовибростола (ПВФ) высокой производительности; 1. поперечный риф; 2. продольный риф.
В производимых нами пневмовибростолах имеются новые технические решения, на которые получены патенты России и Украины (рис. 8)

  • Зерно перед попаданием на деку проходит через аспиратор с целью обеспыливания и отбора легковитаемого сора.
  • Кроме рифов, установленных по нормали к основному направлению движения зерна вдоль деки, мы
  • устанавливаем продольные рифы для активизации движения тяжелого зерна вверх поперек деки (рис. 5).
  • Легковесные семена и равный им по плотности сор удаляется непосредственно с поверхности деки по мере движения в сторону поперечного наклона деки (рис. 6).
  • Пыль, не отошедшая на входном аспираторе, удаляется общим зондом (рис. 6).

Аспиратор на входе, устройство для отбора наиболее легких семян и обеспыливающий зонд подсоединены к автономной аспирационной установке (рис.7). Указанные преимущества позволили повысить качество работы пневмовибростола и поднять его производительность более чем в два раза.

Кроме того, электроприводы вентиляторов и колебания деки разделены, что позволяет монотонно регулировать режимы работы за счёт частотного преобразователя.

Рис. 6. Схема работы пневмовибростола (ПВФ) высокой производительности.
Автономная энергоаспирационная установка предназначена для:

  • Обеспечения работы аспиратора и воздушных сканеров;
  • Отбора сора из потока воздуха системы аспирации и отвода его через шлюзовой затвор;
  • Фильтрации воздуха и удаления пыли;
  • Локального регулирования эффективности аспирации за счет регулируемых индикаторов качества аспирации.
  • Импульсные колебания деки сбалансированы, что позволяет устанавливать пневмовибростол без массивного основания.

Пневмовибростол надежно работает несколько лет, а окупается за один сезон дважды! Первый раз на озимых, а второй на яровых культурах при площадях посева 500га и более.

Рис.7. Схема работы автономной энергоаспирационной установки.

Рис. 8. патенты Украины и России.
Таким образом – пневмовибростол при обязательном калибровании зерна перед ним:

  • выделяет трудноотделимые примеси от семян культурных растений;
  • сортирует семенной материал по продуктивности семян;
  • выделяет из семенного материала травмированные, поражённые насекомыми и инфицированные семена;
  • уменьшает разнокачественность растений;
  • отделяет лёгкие фракции (нашелушенные) зёрна риса, проса, овса от тяжёлых (шелушённых);
  • выделяет из злаковых культур тяжёлые (камешки, песок и т.д.) и лёгкие компоненты (проросшие семена, экскременты грызунов, спорынью, дикой редьки…)

Понятно, что нужны деньги для производства и поставки нового оборудования, но уже сегодня все больше и больше специалистов занятых в производстве семян не хотят мириться с огромными потерями из-за травмирования и все больше и больше агрономов, понимают, что сеять надо отборные семена.

Список использованной литературы:

  1. И. Г. Строна. Травмирование семян и его предупреждение. М. «Колос» 1972.
  2. Сепарация семян на пневматических сортировальных столах – правила и практика. В.М.Дрынча, и др. http://www.krestyanin.com

С уважением, к.т.н., доцент Фадеев Л.В. 

Скачать статью "Отборные семена – высокий урожай." в формате pdf