Пофракционная технология – отборные семена.

02.08.11

Чем глубже человек узнает вселенную, тем полнее создает уникальность малой ее частички, дома нашего, названного Земля. Мы, люди, не так давно появившиеся на этой планете (на последней одной тысячной ее существования), многому научились, многое познали и продолжаем учиться и познавать. Но противоречия, снижающие возможный результат труда (как умственного, так и физического) тоже создаются людьми и что трудно объяснимо (разве что в силу инерции мышления или материальной выгоды) не устраняются даже тогда, когда вариант разрешения противоречия абсолютно очевиден.

Возьмем, например, такой, как сказал бы узнаваемый по следующей фразе человек, архиважный вопрос – производство сельскохозяйственных продуктов, которое сдерживается мощным противоречием: возможностью сеять семена высокого потенциала и фактически высеваемыми - травмированными, некалиброванными и, главное, не сепарированными по плотности. Получается, что селекционная работа, вмещающая уникальный потенциал селекционера, сложнейшие математические модели сочетаний сортообразующих признаков исходных форм, стерильную технологию производства в зимних питомниках или в странах ближе к экватору, где можно за год испытать в полевых условиях 3-4 образца. Последующие отборы в период многолетнего цикла семеноводства, практически сводится на нет агрессивной (травмирующей) технологией послеуборочной обработки семенного материала и отсутствием машин, сепарирующих семена по плотности. А в ряде случаев вообще сеется фуражное зерно, прошедшее только через очистку. Если учесть, что при этом и машины и люди, а, главное, земля задействованы в полной мере, то трудно ответить на вопрос, почему так.

Почему, вопреки многократно подтвержденным исследованиям о недополучении урожая из-за травмированности семян нориями, шнеками, зернометателями, ситами, высеченными из тонкого листа, триерными машинами, они производятся и продаются в огромных количествах.

Рассмотрим подробнее «вклад» в травмирование зерна различными машинами на следующих примерах: макротравмирование на кукурузообрабатывающем заводе (рис. 1) и микротравмирование на семяочистительной линии АС-10 (рис. 2).

Рис. 1. Количество наружных повреждений при обработке на кукурузообрабатывающем заводе [1]

Ниже приводится усредненная зависимость количества наружных повреждений при обработке на кукурузообрабатывающем заводе.

Рис. 2. Прирост микроповреждений семян в процессе обработки на семяочистительном агрегате АС-10 [2].

Макротравмирование пробы отбирали после каждой из следующих операций:

  1. Поступление на завод (разгрузка).
  2. Подача початков норией из бункера в сушку.
  3. Сушка и подача початков на обмолот.
  4. Обмолот початков.
  5. Подача зерна норией и очистка на сепараторе.
  6. После калибровки.
  7. После триеров.
  8. После пневмовибростола.

Рис. 3. Прирост микроповреждений семян в процессе обработки на семяочистительном агрегате АС-10 [2].

Микротравмирование, пробы были взяты на следующих этапах:

  1. Прием на линию.
  2. Загрузочный бункер.
  3. Транспортер загрузочный ЗАВ-50.
  4. Нория зерновая.
  5. Отделение временного хранения.
  6. Транспортер скребковый.
  7. Нория зерновая.
  8. Машина вторичной очистки.
  9. Блок триерный.
  10. Пневмовибростол.

Рис. 3.

Сравнение графиков позволяет убедиться в том, что причины макро- и микроповреждений одинаковы, иначе и быть не может, – если машина разрушает целостность зерна – макротравма, то понятно, что она не может не наносить микротравм.

Тщательный анализ показывает, что при сегодняшней уборочной и послеуборочной технологии обработки зерна, высевается около 80 % травмированных семян. Для легко травмируемых даже чуть больше, для озимой пшеницы чуть меньше, но, в среднем, указанная цифра верная.

Из всего травмированного материала примерно 92 – 96 % составляют скрытые, трудно различимые микротравмы, и только 5 – 6 % макротравмы. Но даже если пойти на затраты и выявить микротравмированные семена (рентгенография и т.п.), то не допустить их до посева не получится по двум причинам: первая – нет оборудования для отделения микротравмированных семян, и вторая – сеять-то будет нечего. Что делать? В рамках сегодняшнего понимания проблемы (можно надеяться, что в будущем будет предложено что-то принципиально новое для ее решения) видно только два пути: первый – сократить цепочку операций воздействия на зерно, и второй – оставшиеся операции должны быть щадящими (минимально травмирующими).

Первый путь предполагает разработку и создание многофункциональных машин с возможностью глубокого регулирования режимов их работы, а второй (тесно связан с первым) воздействие на зерно исполнительных механизмов таких машин должно быть «ласковым».

Именно по этим направлениям шел процесс разработки машин, как для очистки зерна, так и линии по производству отборных семян.

Результаты, полученные на сегодняшний день, позволяют утверждать, что есть реальная возможность сложившееся процентное соотношение травмированных и целых семян 80/20 обратить в пользу целых 20/80 (рис. 3).

Вынужден опять вернуться к политике. О чем речь. На рынке зерна идет жестокая борьба (как и на любом другом рынке). И никогда ни один крупный игрок рынка не откажется от возможности сдержать рост конкурента, тем более что конкурент, как говорят на жаргоне рынка, лох.

СССР по соглашению СЭВ около 40 лет планово поставляли в колхозы зерноочистительные машины одного известного зарубежного производителя. И все. Сеяли сразу после очистки на этих и подобных машинах. О разделении семян по плотности не было и речи. В тоже время в стране поставляющей нам машины для очистки зерна на посев допускались лишь семена прошедшие через пневмовибростол.

Чем ниже урожай в Украине, тем лучше другим игрокам зернового рынка.

Сегодня нам поставляются семенные заводы на первый взгляд «правильные», но это либо на первый взгляд, либо на взгляд тех, кто имеет мотивацию так считать.

Вроде все правильно – зерноочистка, разделение по плотности на пневмовибростоле, протравливание (травмирование не рассматриваем – как было, так и осталось). Вроде все, да не все. Нет пофракционности. Ни один пневмовибростол не может разделить строго по плотности семена, если они разного размера – мелкие тяжелые окажутся в одной компании с легкими крупными. Так оно и есть – лично убеждался, анализируя зерно на таких заводах после пневмовибростола перед протравливанием.

Сеять надо тяжелые мелкие, тяжелые средние, тяжелые крупные, а чтобы их выделить, на пневмовибростол должен поступать откалиброванный материал пофракционно – это и будут отборные семена. Ниже приводится функциональная схема такой технологии.

В следующей статье рассмотрим машины для протравливания.

Список использованной литературы:

  1. И. Г. Строна. Травмирование семян и его предупреждение. М. «Колос» 1972.
  2. Сепарация семян на пневматических сортировальных столах – правила и практика. В.М.Дрынча, и др. http://www.krestyanin.com


С уважением, к.т.н., доцент Фадеев Л.В.

Скачать статью "Пофракционная технология - отборные семена" в формате pdf.