Очищающе-калибрующие машины Фадеева (ОКМФ)

19.11.13

 

Разрабатывая зерноочищающие и калибрующие машины разного принципа взаимодействия с зерном, анализируя разработки ведущих отечественных и зарубежных фирм, создающих такие машины, мы пришли к убеждению, что машин, которые бы отвечали различным требованиям эксплуатации – не существует, и само направление по созданию универсальной мономашины тупиковое.

По той причине, что задачи по качеству очистки, производительности, количеству необходимых фракций при очистке зерна и его калибровке с учетом разных по физическим и геометрическим показателям различных с/х культур, так отличаются, что решить их в рамках какой-то одной эффективной универсальной машины невозможно.
На наш взгляд выход в другом. необходимо отработать один рассев, который бы имел автономный привод, эффективную очистку сит (решет), достаточную по глубине регулировки режимов его работы и высокую проницаемость легкоснимаемых сит (решет). Т.е. создать модуль, из которых можно было бы «складывать» машины по очистке зерна и его калибровке согласно поставленной задачи по производительности, качеству, количеству фракций, компоновке и т.п. Таким образом, машины будут отличаться только количеством таких модулей (рассевов). именно такой модуль нами и разработан.

Преимущества:

  • не травмирует зерно;
  • не требует мощной металлоемкой рамы (достаточно опоры);
  • в 2 раза (и более) потребляет меньше электроэнергии;
  • глубокое регулирование режимов работы (амплитуда, частота колебаний, время движения зерна по рассеву, изменение угла наклона рассева);
  • бесшумность работы;
  • простота конструкции, надежность и удобство в эксплуатации;
  • возможность размещать рассевы как последовательно (один за другим) в горизонтальной плоскости, так и эшелонировано (один над другим) в вертикальном варианте.

Эффективность любого решетного кузова (при равных площадях сит) определяется проницаемостью сит, характером взаимодействия сита с зерном (траектория движения при колебании) и эффективностью очистки сит (решет). Все эти параметры разработанного модуля отвечают самым высоким требованиям.

Таким образом, предлагаемые вашему вниманию очищающе-калибрующие машины содержат те технические решения, которые были отработаны в результате многочисленных сравнительных испытаний, и новизна которых защищена патентами Украины и России (патент Украины №58428. Очищающе-калибрующая машина; патент России №103498. Очищающе-калибрующая машина).
Мы выпускаем очищающе-калибрующие машины практически на любую производительность, на любую сельскохозяйственную культуру, на любой вариант компоновки.

Покупайте машины у разработчиков и производителей – Вы получите именно то, что Вам требуется.

Назначение.

Виброрассев является структурной единицей очищающе-калибрующей машины далее (ОКМФ), предназначенной для очистки и разделения сыпучих материалов на фракции по своим геометрическим размерам.

Принцип работы:

Движение культуры по виброрассеву осуществляется за счет колебаний рассева под углом 40-50 градусов к поверхности. Колебания под определенным углом осуществляются за счет двух вибраторов прикрепленных к боковинам рассева и имеющими возможность регулировки вектора импульса. Вибраторы вращаются на встречу друг другу поэтому боковая составляющая импульса вибраторов компенсируется, а вертикальная (которая регулируется по углу наклона за счет поворота вибратора по посадочной поверхности) приводит в движение рассев.

Технические характеристики:

В зависимости от площади рабочей поверхности виброрассевы делятся на три типа:

  • КФ-2 (Калибратор Фадеева) – 1, 56 м2;
  • КФ-3 (Калибратор Фадеева) – 2, 35 м2;
  • КФ-4 (Калибратор Фадеева) – 3, 6 м2.

 КФ-2КФ-3КФ-4
Потребляемая мощность0, 5 кВт0, 74 кВт0, 74 кВт
Габариты, д*ш*в1600х1000х3002400х2000х3001800х2000х300
Площадь рабочей поверхности1, 56 м22, 35 м23, 6 м2
Вес   
Количество фракций343
Частота колебаний рассева15 Гц 
Формат сит 790х990 мм 

В зависимости от требований из рассевов комбинируются машины для очистки и калибровки с/х культур. Их можно разделить на две основные группы по назначению.

По назначению:

  • Очищающие машины (ОМФ) – очистка с/х культуры от крупного, мелкого и легковитаемого (при наличии системы аспирации) сора и выделение, собственно, самой культуры. 
  • Очищающе-калибрующие машины (ОКМФ) – очистка с/х культуры от крупного, мелкого и легковитаемого (при наличии системы аспирации) сора и разделение основной с/х культуры на необходимое количество фракций.

Комплектация.

Очищающие и очищающе-калибрующие машины комплектуются системой аспирации с целью обеспыливания зерна и отбора легковитаемого сора, в которую входят:

  • Воздушные сканеры (ВС) – 1 шт. на каждый рассев.
  • Аспиратор Фадеева (АФ-5) – 1 шт. на в ходе в машину, производительностью 5 т/час.

На виброрассевах устанавливаются легкосъемные сита и решета Фадеева необходимого размера.

Очищающе-калибрующая машина Фадеева (ОКМФ-4)

НазначениеОчистка/калибровка
Производительность, т/час 
пшеница (зерновые)10
подсолнечник5
Количество фракций5
Габариты 
Вес, кг700
Площадь рабочей поверхности, м27, 2
Формат сит, мм790х990
Потребляемая мощность, кВт1, 48
Частота колебаний рассевов, Гц15
Комплектация2 (КФ-2)
Возможность дополнительной комплектации1 АВФ-10 (виброаспиратор) + 2 АФ-5 (аспиратор)+воздушные сканеры (удаление легковитаемого сора с рассевов)
Стоимость73710, 00грн с НДС

 

Техническое решение ОКМФ защищено патентами Украины и России.