Решета Фадеева

08.10.15
Замена щелевых сит высеченных из плоского листа на решета Фадеева. Основные недостатки щелевых сит высеченных из стального листа.
1. Технология производства такого решета простая – штамп определенной геометрии вырубает в плоском листе отверстия прямоугольной формы. При этом, вырубающий пуансон штампа, вытягивает металл при резке и образует на нижней части листа заусеницу по периметру отверстия. Острая кромка режет защитную пленку зерна (ее толщина у пшеницы 0, 1-0, 3 мм). Особенно травмируются семянки на машинах, где очистка решет производится щетками или, того хуже, скребками (такие машины десятилетиями поставлялись в страны бывшего СССР как зарубежными таки и отечественными производителями).
2. Низкая проницаемость (относительная доля площади отверстия к площади решета) ограничивает производительность машин.
3. Положение зерновки на плоском решете – случайное событие, оно легко проходит «свой» калибр и проходит через переразмеренное отверстие на следующем сите.
4. Зерно имеет три размера длину, ширину и толщину. Ответ на вопрос: по какому из двух (ширине или толщине) происходит калибровка на плоских решетах отдан случайным событиям. В любом случае, для просева на таких решетах отверстия должны иметь размер не меньше ширины зерновки.
5. Исследования показывают, что отсутствие на плоских решетах разрыхлителей снижает возможность проникновения проходовых частиц сквозь слой зерна к решету.

Все вышеперечисленные недостатки устраняются одним решением. Решета Фадеева выполнены из круглых проволочек, образующих решетку из поперечин и основ. Расстояние между поперечинами является определяющим размером для сортирования материала.

Преимущества решет новой геометрии:
 - не травмируют зерно;
- проницаемость выше, по сравнению с плоскими решетами, что позволяет поднять производительность всех существующих ситовых сепараторов;
- изменяют малоэффективный вероятностный принцип взаимодействия зерна с плоским решетом на вынужденно-ориентируемый, т.е. рельеф решета принудительно ориентирует зерно для «примерки» к размеру отверстия; на таком решете, зерно и решето как бы договариваются друг с другом. Решето предлагает зерновке развернуться в своем движении и примериться по самому малому размеру – толщине, то есть то, что зерновке и нужно: пройти через отверстие как можно меньшего размера, чтобы через него не прошел сор.
Это хорошо видно, на примере семян льна. Семянки поворачиваются и все проходят через щель равную 1, 2 мм, а весь сор, крупнее этого размера сходит с решета. Каналы на таком решете – это щелевые воронки примыкаемые друг к другу, не имеющие плоских участков, что постоянно провоцирует частички к сваливанию в каналы.




Вероятнее всего, человек умел очищать зерно в те давние времена, когда еще кормился злаками диких форм. Наверное, уже тогда он имел какие-то приспособления для этого, которые мы сегодня назвали бы ситами или решетами.В наш век, когда новейшая технология позволяет с металлом творить чудеса, пора заняться ситами и решетами для очистки и калибровки зерна, что мы и сделали. Нами запатентованы сита с гексагональной формой отверстия, которые при замене сит с круглыми отверстиями существенно повышают производительность любой зерноочищающей техники.
Дело в том, что сама форма круглого отверстия на ситах традиционного исполнения, даже при малой величине перемычки между отверстиями не позволяет обеспечить максимально возможное живое сечение из-за «звездочек» остающихся между отверстиями.
Совсем другое дело отверстие шестигранной формы.
Сито Фадеева по лицензионному договору начало выпускать ООО «ЗЭО «Сокол» (г.Харьков). По понятным причинам, решено было начать производство сит с характерным размером для отбора мелкого сора, поскольку именно подсевные сита сдерживают производительность всех зерноочищающих машин. Пока выпускаются сита следующих размеров 1, 5; 2, 0; 3, 0; 3, 5; 4, 0; 6, 0.
Сравнение живого сечения сит традиционного исполнения и сит Фадеева и % повышение эффективности работы машин.
Приведенные сравнения показывают, что повышение эффективности работы машин, если только рассматривать эффективность рассева при увеличении живого сечения подсевных сит, составляет 100% и более.

Среднее значение эффективности при замене штатных сит с круглыми отверстиями на сито Фадеева приведены в графике сравнения.

Экономический эффект при использовании сит Фадеева.
Допустим, что после установки сит Фадеева производительность зерноочистительной машины поднялась на 70%, это добавляет за месяц 70% месячной нормы.
Итого экономия средств за месяц при увеличении производительности зерноочистительной машины на 70% после установки сит Фадеева составляет 8642, 0*70%=6050, 0 грн. И это только в результате замены сит.