Аспиратор Дуэт

08.10.15
Эффективность аспирации зависит от организации процесса взаимодействия падающего зерна с пронизываемым его воздушным потоком. При аспирации определяющую роль имеет плотность зернового потока, форма семян и насыпная плотность (натура). Для каждой культуры существует предельное значение плотности зернового потока, при котором аспирация прекращается как процесс. Накопленный опыт в разработке зерноочищающих машин убедительно показал необходимость глубокой и многовариантной регулируемости режимов работы таких машин, и аспираторы не являются исключением. Исходя из этого, нами разработан и испытан аспиратор, который имеет следующие конкурентные преимущества.1. Оптимизирована траектория потока зерна с учетом влияния на нее сносящего потока воздуха.
2. Воздух движется по замкнутому контуру, что исключает установку циклонов, и существенно снижает потребление электроэнергии, по той причине, что принудительная подача воздуха (наддув) на вход вентилятора снижает нагрузку на электропривод рабочего колеса, что позволяет выходить на повышенные обороты за счет увеличения частоты тока без его перегрузки.
3. Бесступенчатое регулирование пропускной способности (производительности) и скорости воздушного потока позволяет оптимизировать известное для различных с/х культур противоречие параметров: качество очистки и производительность.
На рисунке 1 показана схема работы аспиратора.

Исследования показали, что в силу сложного взаимодействия потока воздуха с потоком зерна в относ попадает кроме растительного легковитаемого сора и зерновая примесь, скорость витания отдельных зерновок которой ниже скорости витания полноценных зерен. Двухэтапность аспирации не решает отбора зерновой примеси от сора по причине одинаковости скоростей витания сора и щуплого зерна. Выход – разделить эту смесь на ситовом сепараторе (очищающем калибраторе)

1. Эффективность калибратора обусловлена увеличением пропускной способности сит (решет) в среднем на 47% и, наличием на решетах ворошителей, обеспечивающих массообмен в слое движущегося зерна. Кроме того, траектория движения на таком очищающем калибраторе (в отличие от круговых или плоскопараллельных колебаний, реализуемых практически на всех зерноочищающих машинах отечественного и зарубежного производства) возвратно-подбрасывающая с регулируемым вектором импульса.
2. В приводе для колебательного движения отсутствуют тяги, эксцентрики, шкивы, ремни и т.д., ибо привод обеспечивается поворотными вибраторами с высоким эксплуатационным ресурсом.

3. Возможность регулирования режимов работы каждого очищающего калибратора за счет четырех регулируемых параметров – вектора импульса колебания, частоты, амплитуды колебания, и угла наклона очищающего калибратора.
Для решения этих задач нами разработаны специальные вибраторы, устройство которых запатентовано в Украине и в России. Выход из строя такого вибратора обусловлен только ресурсом электродвигателя. А поскольку вал ротора электродвигателя в нашем вибраторе не нагружается ни в осевом, ни в радиальном направлениях, то можно рассчитывать на приличный ресурс, превышающий указанный в паспорте завода-изготовителя электродвигателя.
С целью повышения эффективности очистки сит в очищающем калибраторе, в качестве элемента, толкающего шарик к сетке, используются стальные трубки, которые явно показали свои преимущества перед сеткой и другими вариантами.
Испытание зерноочищающего комплекса «Дуэт-30» (производительностью 30 т/ч) на кукурузе показали следующие результаты

Выводы:
1. При 20 т/час доля сора при увеличении скорости воздушного потока не меняется.
2. 50 Гц оптимальная частота для очистки на аспираторе 20 т/час кукурузы.
3. При 40 т/час оптимальной является частота 60Гц, при которой скорость потока относит из потока кукурузы 3% мелкого сора и 6, 2% зерновой примеси.